Telor Asin

Saat berkunjung ke Brebes, wajib  rasanya untuk membeli telur asin Brebes. Telor asin adalah salah satu makanan khas Brebes yang  mempunyai rasa yang khas dan lezat, tidak hanya asinnya yang khas, rasanya pun sangat gurih. Rasanya sangat berbeda dari telur asin di mana pun. Telur asin adalah ikon dari Brebes.

Salah satu telur asin Brebes yang sudah terkenal sampai keluar daerah Brebes adalah telur asin yang berasal dari desa Bentarsari Kecamatan Salem yang di produksi oleh ibu Wawan. Ibu Wawan mulai memproduksi telur asin sejak tahun 2004, beliau memasarkan telur asin sampai keluar daerah seperti Kuningan, Cirebon, dan kota lainnya.

Biasanya 1 butir telur asin di jual dengan harga Rp 2.500 per butir. Dalam 1 hari telur asin ibu Wawan terjual  300 sampai 400 butir, jika hari- hari tertentu seperti hari libur dan idul fitri, beliau bisa menjual 2000 sampai 4000 per hari. Adapun bahan- bahan dan proses pembuatannya adalah :

Bahan yang dibutuhkan:

  • Telur bebek mentah
  • Tanah merah
  • Abu bata
  • Garam
  • Air

Proses  Pembuatan:

  • Sebelumnya cuci telur bebek mentah sampai bersih.
  • Bahan – bahan seperti tanah merah, abu bata, garam, dan air di campurkan dan di aduk.
  • Setelah telur yang dibersihkan itu kering lalu bungkuslah dengan adukan dari bahan- bahan yang tadi selama 3 minggu.
  • Setelah 3 minggu telur asin brebes dari Bentarsari ini siap di pasarkan.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: